
Что эти подрядчики себе позволяют? – такой вопрос возникает при взгляде на нескончаемый ремонт школы в севастопольском Инкермане. Деньги выделили, времени было достаточно, но дети пошли на занятия 1-го сентября, а работы всё продолжаются и конца им не видно.
Меня спрашивают в комментариях, почему я регулярно уделяю внимание происходящему в Севастополе, хотя сам живу в Москве.
Отвечаю: потому что город русских моряков – это моя малая родина, и я всегда буду следить за тем, что там происходит.Если бы так же поступали многие другие политологи, которые перебрались из родных городов в столицу, то это позволило бы изменить жизнь в разных регионах России к лучшему. Так что, пользуясь случаем, призываю использовать интернет для вскрытия проблем, существующих в разных городах. Со своей стороны, я буду продолжать подавать пример в этом вопросе.
Вот очередная севастопольская ситуация, которая тянется, и не спешит разрешиться без вмешательства извне. В Инкермане – фактически отдельном городе, но административно входящем в состав Севастополя, есть одна-единственная школа. Её общегородской номер – 12.
Школу ремонтируют-ремонтируют, но всё никак. «В период с сентября 2016 по июль 2017 года в учреждении выполнен капитальный ремонт крыши, установлены системы пожарной сигнализации и видеонаблюдения, установлено аварийное освещение, проведен капитальный ремонт кабинетов физики и химии, переоснащены кабинеты начальной школы и ОБЖ, получено новое оборудование медицинского кабинета.»
Процитированная мною реляция с сайта правительства Севастополя была написана ещё год назад – 8 сентября 2017.
Также в ней сказано, что губернатор Овсянников дал поручение привести школу в порядок до 2019 года. До того самого, который наступит менее чем через 4 месяца. То есть, с момента выдачи этого поручения прошёл год. В минувшем году на местном ТВ радостно сообщали, что скоро «школу №12 в Инкермане ждут масштабные ремонтные работы».И что же мы видим в злополучной школе, куда без альтернатив вынуждены ходить местные дети? Вот недавний репортаж оттуда.
И что же мы узнаём из репортажей, а также от местных жителей? Что средства на ремонт давно выделены, но при этом 15 мая, после окончания предыдущего учебного года, от учителей начали требовать… собрать с каждого класса 2 банки по 2,8 килограмма эмали и 2 банки по 5 килограммов водоэмульсионной краски. Такое, скорее всего, происходит и в других школах нашей страны, но это не нормально и с этим надо бороться.
С какого перепуга учителя должны собирать, а родители платить деньги, если подрядчик, по данным всё того же сайта правительства Севастополя, получил из бюджета на ремонт только фасада около 15 миллионов рублей? А общая сумма ремонтных работ только на этот год перевалила за 30 миллионов рублей. При том, что все работы должны были быть закончены еще в августе.
И ход работ, кстати, обещал контролировать лично губернатор. Вот цитата из всё того же сообщения годичной давности. «Дмитрий Овсянников оценил состояние школы, которая не раз упоминалась в числе отстающих по своему состоянию и оснащению. Он отметил, что на ближайший год берет это учебное заведение под свое шефство, и будет лично контролировать приведение школы в надлежащий вид.»
Много наконтролировал? Уже ведь и журналисты открытым текстом говорят, кто несёт ответственность за срыв сроков ремонта.
Возникает вопрос: почему не меняют подрядчика? Возможно, ответ – в личности директора школы №12. ВИДЕО с 1.52 НЕ ЛАЙВ Это Оксана Михайловна Булгакова, ранее руководившая детским домом №2 всё в том же Севастополе. Взглянем в 2015-й год.
Да, в свежих договорах, которые заключены насчёт ремонта школы №12, значатся другие подрядчики. Может, специально созданные под «распил» бюджетных средств. Но что значится в договорах – судя по всему, неважно, поскольку директор-то тот же самый, что и у угробленного детского дома, и результат по ремонту, как мы видим – тоже аналогичный.
Так почему Булгакова до сих пор директор? И кто вообще поставил её директором? Ответ известен – это сделал скандально известный чиновник Михаил Родиков, возглавлявший департамент образования Севастополя. Летом текущего года он, наконец, уволился с занимаемой должности. Однако, его креатура Булгакова, как видим, по-прежнему продолжает свою деятельность, притом, что губернатор Овсянников обещал, что будет лично контролировать ремонт в единственной школе Инкермана.
Несёт ли Овсянников личную ответственность за весь этот кадровый бардак, который приводит к срыву ремонтных работ на важном социальном объекте? Я считаю, что да. Он губернатор, и если, например, продолжающиеся в школе ремонтные работы – вся эта пыль, шум, вонь от краски и прочее – скажутся на здоровье детей, то на кого должна будет лечь ответственность за это? Мало севастопольцам было отравлений в детских лагерях, что ли?
Люди в нашей стране любят поругивать государство. За грубые косяки обычно несут ответственность конкретные местные чиновники вроде Овсянникова и тех, кого он набрал в свою команду. Это они всеми силами ухудшают жизнь в нашей стране, поскольку интересуются не своими прямыми обязанностями, а, скорее всего, совсем другими целями.
Но мы не собираемся оставлять их действия без ответа, пусть так и знают. Уверен, что описанных в этом сюжете проблем хватает по всей нашей стране. Чаще всего такие ситуации заканчиваются ничем и никто не несет ответственность за подобные инциденты. Но эту практику пора прекращать. Я это буду делать на примере моего родного города Севастополь. Призываю каждого из вас делать это в своих городах. Это наша страна и всё, что в наших силах, надо делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.