Видели как горели глаза присутствующих в момент речи Путина? Это было здорово. Но, на меня, большое впечатление произвела даже не сама речь президента, и даже не ее часть о российском оружии и ракетах. Другое…

Думается, в узких западных кругах, от осознания подобного наверняка впали в ступор.
Там ведь не дураки сидят?Когда речь пошла о ракете с уникальными характеристиками и ядерной энергоустановкой, на экране был показан ролик… тут то и понял — Запад в глубокой… Впрочем, давайте-ка по порядку.
Разработка стратегического ядерного оружия — перспективной крылатой ракеты оснащенной ядерной энергетической установкой, близка к завершению. Уже проведены успешные, испытания. И насколько я понимаю, проект вступил в завершающую стадию.
Да, это здорово, что она может летать, пока не кончится запас ядерного топлива. Замечательно, что легко обходит рубежи обороны врага и не превышает при этом размеры американского «Томогавка».

Но, кроме неограниченной дальности и практически бесконечного времени полета, кроме высоких маневровых характеристик, она обладает одним важным стратегическим преимуществом…
И это преимущество — незаметность. Откуда она может взяться? Поверьте мне, в демонстрационном ролике не зря были показаны виды маневрирования ракеты на сверхмалых высотах, между гор и над ними. Низколетящие цели практически невидимы даже для самых совершенных радаров. И возможности засечь их крайне мало. Только если использовать иные способы обнаружения.

Фото с демонстрационного ролика: Послание президента Совету федераций 2018

У всех радаров одна беда — отражение с поверхности по силе в разы мощнее, чем отражения летящих объектов.
Чем объект ближе к земле, тем хуже его локация. Если местность сильнопересеченная, то цель просто теряется на фоне помех от поверхности и он становится невидим для РЛС.Для обнаружения подобных объектов, из-за таких сложностей, нужны сверхмощные и дорогостоящие локационные станции. К примеру, применять селективные методы с помощью эффекта Доплера. И даже это не всегда работает, поскольку существует диапазон «слепых скоростей» — скорость цели такая, что сигналы от нее невозможно отличить от фоновых помех с поверхности, сливаются.

Один из немногочисленных выходов — зенитные локаторы, которые могут работать по маловысотным целям, но лишь в пределах своего радио-горизонта. Ну уж их-то, по понятным причинам расставить везде, чтобы уберечь Запад от российских ракет — это из разряда фантастики.
Сочетание всех характеристик (что предоставили общественности) в подобной ракете позволяет России сделать эдаких назойливых «мух-химер», которые могут бесконечно кружиться где-то там вдалеке, до бесконечности. Их сложно поймать в кулак и хлопушки нет… а если долетят, то оказываются это уже не мухи, а самые настоящие «оводы».
Некоторые скептики считают, что подобное невозможно, и у России нет крылатых ракет с ядерным двигателем, способным так летать…
Ну, так ведь 50 лет назад и сотовые телефоны казались фантастикой, и НАТО было мелким. А теперь оно большое. И у него новая, большая головная боль.