Ученые Национального института здоровья США пришли к выводу, что ограниченное питание помогает продлить жизнь и положительно влияет на здоровье. Прийти к таким выводам им позволили опыты, проводимые на лабораторных мышах.
Увеличение промежутков между приемами пищи улучшает общие показатели здоровья, а также положительно влияет на продолжительность жизни, такой вывод сделала научная группа из США, пишет портал Science Daily.
По мнению специалистов, положительный эффект от периодического голодания зависит от калорийности рациона и потребляемых продуктов.
Специалисты провели исследование над 292 лабораторными мышами, которых разделили на две группы. Половина грызунов посадили на диету с большим количеством белка и клетчатки. При этом грызуны употребляли меньше сахаро- и жиросодержащих продуктов.
После чего мышей разделили на подгруппы, треть из которых имела питалась круглосуточно, вторая подгруппа потребляла на 30% калорий меньше, остальных грызунов кормили всего раз в день.
Во втором и третьем случаях у животных ученые увеличили временной интервал между приемами пищи за счет быстрого поедания порций. В результате у мышей наблюдалось улучшение общего состояния организма.
По словам доктора Рафаэля де Кабо из Национального института по проблемам старения в США, метаболизм мышей схож с человеческим, поэтому их выводы можно применять и к людям.
Информагентство Nation News ранее сообщало, что ученые обнаружили вещество, которое позволяет объедаться и не поправляться.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе
Автор: Юлия Шабалдина