На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости.ru

1 779 подписчиков

Ту-104 против Boeing: как СССР обогнал США и Британию на первом реактивном пассажирском лайнере

Ровно 62 года назад совершил полет первый советский реактивный пассажирский лайнер Ту-104. Вывод на линию детища КБ «Туполев» позволило сократить время полетов вдвое. Ту-104 внес свой вклад и в развитие космонавтики. В лаборатории, построенной на базе этого реактивного лайнера, в 1961 году проходила подготовка Алексея Леонова к первому выходу в открытый космос.

Ту-104: как СССР обогнал США и Великобританию в развитии гражданской авиации

15 сентября 1956 года Ту-104 выполнил свой первый рейс, доставив сотню пассажиров из Москвы в Иркутск, с промежуточной посадкой в Омске, за рекордно короткое для тех времен время – 7 часов 10 минут. Скорость полета составила 800-900 км/ч, то есть, в два раза больше, чем у всех других имеющихся на тот момент пассажирских самолетов.

Исторический перелет в Нью-Йорк

Ту-104 (по кодификации НАТО: Camel — «Верблюд») стал настоящей гордостью Советского Союза. Во время визита Никиты Хрущева в Лондон в том же 1956-ом серийная версия самолета произвела настоящий фурор в Лондоне. В этом же году советские реактивные «тушки» стали летать из аэропорта «Внуково» в Тбилиси, Ташкент и Хабаровск. А через год, в сентябре 1957-го, Ту-104 выполнил первый полет в Нью-Йорк, который, как тогда писали западные СМИ, подтвердил приоритет СССР в развитии реактивной техники.

Ту-104: как СССР обогнал США и Великобританию в развитии гражданской авиации

Раньше Boeing-707 на два года

Как отметил в комментарии Nation News ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН Дмитрий Соболев, на тот момент советский ТУ-104 был единственным реактивным пассажирским самолетом в мире, совершавшим регулярные рейсы.

«Самолет был абсолютно оригинальным. Ранее, в 1949-ом, в Великобритании был построен пассажирский лайнер Сomet («Комета») с турбореактивными двигателями, но он потерпел несколько катастроф, и его производство было временно прекращено.

Наш ученый и авиаконструктор Андрей Туполев воспользовался неудачей англичан и совершил настоящий прорыв в гражданской авиации. Одно время ТУ-104 был единственным реактивным пассажирским самолетом в мире. Это уж потом, в 1958-ом, стал совершать пассажирские рейсы американский Boeing-707, а затем и англичане решили свои проблемы с Сomet. Появление Ту-104 в СССР было большим успехом, который показал потенциал нашей страны в условиях холодной войны, в условиях изоляции. Туполев смог это сделать», — рассказал Соболев. 

Ту-104: как СССР обогнал США и Великобританию в развитии гражданской авиации

Дьявол в деталях: квадратные иллюминаторы против круглых

Советский авиаконструктор учел все ошибки англичан, которые были допущены при производстве Сomet. Катастрофы английского лайнера на большой высоте, рассказал эксперт, были связаны с разгерметизацией салона. Самолет как бы взрывался в воздухе, происходило это, как выяснилось, всего-навсего из-за прямоугольных иллюминаторов. На большой высоте, когда снаружи самолета воздух был сильно разряжен, а в салоне установлено нормальное давление, в углах иллюминаторов создавалась концентрация напряжения, появлялись микротрещины, и в итоге самолет разрывало на части. Туполев сделал иллюминаторы круглой формы, и у Ту-104 не было ни одного случая разгерметизации.

Как рассказал Дмитрий Соболев, при создании Ту-104 Туполев использовал наработки, использовавшиеся ранее в бомбардировщике Ту-16. Поэтому пассажирский лайнер и был похож на этот военный самолет, только фюзеляж был значительно увеличен в диаметре, чтобы разместить сто пассажиров.

Ту-104: как СССР обогнал США и Великобританию в развитии гражданской авиации

«У Ту-104 нет даже никаких принципиальных отличий от тех реактивных самолетов, которые летают сейчас. Конечно, в нем было более шумно, он потреблял больше топлива, но, тем не менее, основные принципы – турбореактивный двигатель, стреловидное крыло, герметичная кабина, – сохранились в реактивной авиации до сих пор. Ту-104 был в какой-то степени пионером в нашей стране в развитии турбореактивных пассажирских самолетов», – подчеркнул Соболев.

Ту-104: самолет, который изменил аэропорты

Отметим, что внедрение и освоение нового самолета потребовало перестройки и всей структуры советских аэродромов. Для реактивного лайнера нужны были посадочные полосы большей длины по сравнению с другими пассажирскими самолетами того времени, поскольку из-за стреловидного крыла он имел гораздо больший пробег. Ну, а за «перекройкой» полос последовала и модернизация аэропортов. Стала широко использоваться спецтехника – мощные заправщики, тягачи, машины для заправки водой, багажные машины, самоходные трапы. Так что Ту-104 стал своего рода катализатором развития пассажирской авиации.

Ту-104 против Boeing: как СССР обогнал США и Британию на первом реактивном пассажирском лайнере

«Используя наработки Ту-104, Туполев позднее построил самолет Ту-124, который назывался «малым Ту», поскольку был меньших размеров и предназначался для полетов на более короткие расстояния с небольшими пассажиропотоками. А потом авиаконструктор отошел от этой схемы. Дело в том, что двигатели, расположенные по бокам фюзеляжа, создавали большой шум в салоне самолета, и их стали размещать либо в хвостовой части машины, либо на пилонах под крыльями. Тем не менее, машина была очень надежная и быстрая», – подчеркнул Соболев.

К звездам

Ту-104 внес свой вклад и в развитие советской космонавтики. Была выпущена специальная версия этого самолета – Ту-104 АК, предназначенная для тренировки космонавтов. В части салона была оборудована целая лаборатория для имитации невесомости. Именно в нем в 1961 году и проходила подготовка Алексея Леонова к выходу в открытый космос.

Ту-104: как СССР обогнал США и Великобританию в развитии гражданской авиации

«Был один специальный самолет в летно-исследовательском институте в Жуковском, который во время определенной фигуры пилотажа, так называемой горки, мог создавать невесомость в кабине, и космонавты приучались жить в космосе. В целях безопасности весь салон был обит мягкими материалами», – уточнил эксперт.

Со временем машина морально устарела. Эксплуатация лайнера завершилась 31 декабря 1979 года. Согласно документам МГА СССР, в этот день был совершен последний рейс из Москвы в Ленинград. По другим источникам, последний рейс лайнер совершил 20 ноября из Москвы в Одессу.

Однако до 1981 года Ту-104 еще продолжало использовать Минобороны СССР. По данным из открытых источников, эксплуатацию Ту-104 прекратили после катастрофы на аэродроме в городе Пушкин под Ленинградом. Во время взлета перегруженный самолет перевернулся и рухнул. Погибли 50 военнослужащих управления Тихоокеанского флота, в том числе – 17 генералов и адмиралов.

В последний раз Ту-104 поднялся в воздух 1 ноября 1986 года, когда одна из сохранившихся в летном состоянии машин перегонялась в Ульяновский музей гражданской авиации.

Ссылка на первоисточник
наверх