На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости.ru

1 773 подписчика

А так надеялись…

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал снижение уровня протестных настроений в России к началу осени, 55% опрошенных не верят в вероятность выступлений в их населенном пункте против изменений в пенсионном законодательстве, при этом центр связывает это с телеобращением президента Владимира Путина, свидетельствуют данные исследования ВЦИОМ, имеющиеся в распоряжении РИА Новости.

Возможными социальные акции протеста в месте своего проживания сейчас считают 39% россиян. Однако большинство (55%) полагает, что подобные выступления вряд ли могут начаться в их родном городе/селе

Месяцем ранее, в ходе опроса 30 июля, отвечая на тот же вопрос — «как вы думаете, насколько вероятны сейчас в вашем городе/сельском районе массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста?», 51% респондентов назвали такие акции вполне возможными, а 44% — маловероятными.
Как показал последний опрос, две трети россиян (66%) сейчас скорее не допускают своего участия в акциях протеста против пенсионных изменений; в конце июля эта доля составляла 59%. В ходе нынешнего опроса 31% респондентов сказали, что скорее допускают для себя такую возможность (против 38% по данным на 30 июля), а 3% затруднились ответить на этот вопрос.

На основе полученных данных социологи рассчитали индексы общественного и личного протестного потенциала, оба измеряются в пунктах и могут принимать значения от 10 до 90. Первый из них показывает, насколько возможными россияне считают массовые акции протеста там, где они проживают, а второй — отражает возможность участия самих респондентов в этих протестах.

Индекс общественного протестного потенциала, к концу июля выросший до 53, к началу сентября снизился до 44 пунктов, следует из результатов исследования. Меньше стало и значение индекса личного протестного потенциала, который, по состоянию на 30 июля, составлял 42 пункта.

«Показатель, измеряющий готовность россиян лично принять участие в массовых митингах и демонстрациях против повышения пенсионного возраста, снизился до 36 пунктов», — отмечается в материалах ВЦИОМ.

Большинство россиян (71%) сегодня склонны придерживаться мнения, что акции протеста не повлияют на решение властей о том, повышать пенсионный возраст или нет. Теперь такое мнение звучит значительно чаще, чем раньше, — в ходе опросов в июле-августе эта доля составляла от 54% до 57% респондентов. Еще 21% участников опроса сейчас полагают, что протестные акции повлияют на решение о пенсионном возрасте, а 8% затруднились ответить на вопрос.


По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, недавнее телеобращение президента к нации, «по сути, закрыло вопрос о возможности отмены либо серьезной корректировки этой реформы».

«Значительная часть россиян, негативно относящихся к повышению, ранее высказывала готовность принять участие в массовых протестах против него. Теперь эта «сигнальная» функция протестов отпала за ненужностью, так как стало понятно, что тема закрыта. Соответственно, протестные настроения пошли на убыль, хотя и остаются выше обычных», — отметил эксперт, комментируя результаты опроса.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх